Préparation
Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau, le miel, le sucre et le sirop de maïs. Laissez mijoter le tout à feu moyen jusqu'à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 105 °C (220 °F), environ 30 minutes. Laissez tiédir le sirop.
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Dans un bol, mélangez les noix. Prélevez 45 ml (3 c. à soupe) du mélange pour la garniture.
Coupez les feuilles de pâtes en 2 pour obtenir des rectangles de la même dimension que celles du plat de cuisson.
Sur un plan de travail, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de beurre 5 feuilles de pâte phyllo en les superposant. Déposez-les au fond du plat. Répartissez une couche de noix. Alternez ainsi les couches de pâte et de noix jusqu'à utilisation de tous les ingrédients. Ne remplissez pas le plat à plus des ¾ de sa capacité.
Faites cuire le tout au four 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
À la sortie du four, versez tout le sirop sur les baklavas pour les dents sucrées, ou environ les ¾ du sirop si vous désirez obtenir des baklavas moins sucrés. Parsemez le reste des noix. Laissez refroidir les baklavas complètement avant de les couper.