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On aime ce plat d'accompagnement classique de la cuisine française qui est réconfortant et onctueux à souhait.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Dans une casserole, combinez le lait, la crème, l’ail et une pincée de muscade et de sel. Chauffez à feu doux, mais ne faites pas bouillir.

    3. Pelez puis taillez les pommes de terre en rondelles de 3 mm (⅛ po). Surtout ne mettez pas les pommes de terre dans l’eau.

    4. Beurrez un plat allant au four et étalez les pommes de terre. Assaisonnez.

    5. Passez au tamis l’appareil de lait et crème directement sur les pommes de terre.

    6. Couvrez de papier aluminium et faites cuire environ 1 heure.

    7. Enlevez le papier aluminium et poursuivez la cuisson environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gratin commence à colorer.

    8. Laissez reposer 15 minutes avant de servir.

Note de fin

Classiquement, le gratin dauphinois ne contient pas de fromage. Vous pouvez tout de même finir les 30 dernières minutes de cuisson avec du fromage Gruyère.

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Photo : iStock / AnnaPustynnikova

Note globale

3.5

(12 notes)
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