Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Huilez un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Taillez un rond de papier parchemin de la même dimension et déposez-le au fond du moule.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs dans deux grands bols.
Au batteur électrique (mixette) ou au batteur sur socle, fouettez les blancs d’œufs environ 2 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics fermes. Réservez.
Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre et l’eau. Fouettez à la fourchette. À l’aide d’une râpe fine, directement au-dessus du bol, zestez et pressez le citron. Ajoutez la farine et la poudre à pâte. Mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule en silicone.
Transvidez dans le moule et faites cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler dans une assiette de service.
Pour le gâteau
Au moment de servir, préparez le glaçage. Dans un petit bol, pressez le demi-citron. Ajoutez le sucre à glacer et mélangez bien. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour obtenir un glaçage liquide.
Versez le glaçage sur le gâteau refroidi et décorez-le de fleurs comestibles, si désiré.
Pour le glaçage
Notes de fin
Pour en apprendre davantage sur les fleurs comestibles, c'est par ici!
Personne ne vous croira quand vous direz que ce gâteau ne contient aucune matière grasse! Et comme il ne contient pas de produits laitiers, il convient aussi à ceux qui ont des allergies ou une intolérance au lactose!
Conservation
Se conserve 3 jours à température ambiante ou 1 mois au congélateur sans le glaçage, dans un contenant hermétique.
Valeurs nutritives
- 148 calories
- 4 grammes de protéines
- 3 grammes de lipides
- 27 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 64 milligrammes de sodium