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Préparation

    1. Pour le poisson

    2. Épongez-bien les tronçons de flétan dans un linge propre ou du papier absorbant afin qu'il soit bien asséché. Salez et poivrez.

    3. Avec un pinceau, badigeonnez chaque tronçon d’huile. Saisissez en quadrillant les tronçons de flétan de chaque côté, puis réduisez à chaleur moyenne pendant quelques minutes et terminez à chaleur moins intense. Lorsque la température du tronçon atteindra 68 ˚C (155 ˚F), le poisson sera cuit à la perfection et il aura aussi l’avantage d’être reposé.

    4. Sur des assiettes très chaudes, disposez les tronçons de flétan, garnissez avec les légumes et servez la sauce en saucière à part. Vous pouvez accompagner les tronçons par des tranches de pommes de terre douces, blanchies, puis grillées, et des poivrons jaunes grillés.

    1. Pour l'émulsion de citron à l'huile d'olive (facultatif)

    2. Versez le jus de 2 citrons dans un mélangeur, ajoutez le sel et le poivre blanc du moulin, incorporez en filet 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive vierge chaude.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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