Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Épluchez l'ail, coupez-les en 2 et retirez le germe.
Plongez les gousses 2 minutes dans de l'eau bouillante.
Égouttez et refroidissez à l'eau froide. Répétez 2 fois l'opération.
Écrasez grossièrement l'ail, mélangez-le avec la crème, le lait et faites chauffer doucement (infuser) durant 5 minutes.
Battez les œufs entiers et les jaunes. Ajoutez graduellement la crème chaude en remuant continuellement. Passez l’appareil au tamis.
Répartissez l’appareil dans 5 ramequins préalablement beurrés.
Faites cuire au bain-marie, c'est-à-dire, dans un plat allant au four, déposez les ramequins et versez de l’eau chaude jusqu’au ¾ de leur hauteur.
Enfournez pendant environ 40 minutes (jusqu'à ce que les flans soient fermes).
Servez immédiatement ou légèrement tempéré.