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Préparation

    1. Coupez la queue du homard en tronçons, brisez les pinces et fendez le coffre en 2 sur la longueur. Retirez la poche de gravier située près de la tête, réservez les parties crémeuses et les chairs.

    2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile et le beurre, saisissez vivement les morceaux de homard jusqu’à ce qu’ils deviennent rouges. Enlevez le surplus de gras et ajoutez tous les autres ingrédients.

    3. Couvrez la casserole et poursuivez la cuisson dans un four à 200 °C (400 °F) pendant environ 30 minutes.

    4. Égouttez les morceaux de homard, extrayez les chairs et réservez-les pour un autre usage.

    5. Pilez les carapaces et remettez-les dans la sauce avec les parties crémeuses du homard. Faites cuire à feu vif et faites réduire en fouettant. Passez au chinois étamine ou à la passoire à mailles fines.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le homard par du crabe, des grosses crevettes ou des écrevisses.

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Photo : Radio-Canada
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