Cet hybride entre la galette à l’avoine et le carré aux dattes boostera votre après-midi, promis! Le petit coup de pouce qu’il vous faut pour gravir une montagne ou… pour affronter la pile de linge sale.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Dans une casserole moyenne, déposez les dattes et l’eau. Portez à ébullition, réduisez à feu moyen-vif et laissez bouillir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau. Retirez du feu et écrasez les dattes à l’aide d’une fourchette.

    3. Incorporez l’huile, le miel et la vanille. Ajoutez l’avoine, la farine et les pacanes puis mélangez.

    4. Avec vps mains, formez 8 boules de pâte. Déposez sur la plaque de cuisson et aplatissez légèrement.

    5. Faites cuire au four 15 minutes. Laissez tiédir et servez.

Notes de fin

Pour les dattes : Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles à la collation.

Pour le miel : on se simplifie la vie en mesurant le miel avec la même tasse à mesurer qu’on a d’abord utilisée pour l’huile. Le miel glissera très facilement!

Conservation

Se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 294 - Protéines 4 g - Lipides 13 g - Glucides 42 g - Fibres 5 g - Sodium 1 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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