Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Écaillez et enlevez le petit boyau des crevettes. Conservez bien les coquilles. Lavez et épongez les crevettes, mettez dans un robot de cuisine, salez et poivrez, incorporez le blanc d’œuf, la crème et mélangez bien jusqu’à consistance homogène. Rectifiez l’assaisonnement.

    2. Ouvrez les soles, salez et poivrez. À l’aide d’une poche à pâtisserie, répartissez la farce de crevette et refermez délicatement les 4 filets sur la farce.

    3. Badigeonnez une lèchefrite avec 60 g (¼ tasse) de beurre, disposez les soles en tête à queue, parsemez les échalotes, les carottes, le céleri, les coquilles de crevettes, les arêtes coupées en petits morceaux.

    4. Versez le vin blanc ainsi que le fumet de poisson. Couvrez d’un papier sulfurisé beurré et faites cuire au four pour atteindre 68 °C (155 °F) à cœur.

    5. Retirez les soles et à chaud, à l’aide d’une spatule, extrayez les petites arêtes de chaque côté pour retrouver leurs formes originales et sans arêtes. Conservez-les au chaud avec un linge mouillé sur le dessus afin qu’elles ne sèchent pas.

    6. Dans une casserole, filtrez le fond de cuisson à la passoire à mailles. Réservez la brunoise de légumes; ajoutez la crème 35 % et réduisez jusqu’à consistance voulue, montez la sauce au beurre.

    7. Incorporez la brunoise de légumes. Rectifiez l’assaisonnement et passez à la passoire à mailles. Réservez.

    8. Disposez les soles soufflées sur des assiettes chaudes et nappez de sauce. Vous pouvez accompagner les soles de topinambours et de pommes de terre rattes à l’eau salée.

Note de fin

Pour le poisson : Vous pouvez le remplacer par des plies, des limandes, des cardeaux ou des carrelets.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

Note globale

2

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Potage façon soupe à l’oignon

    Je vous propose un potage un peu spécial, mais qui goûte le réconfort familier en même temps.

    50 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de potage façon soupe à l'oignon - Charlotte Marchand
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs

    Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.

    55 min

    par Amine Laabi

    Recette de potage de pommes de terre et de poireaux au maïs - Ali Rahimi Foodivine Studio