Préparation
Lavez les moules à grande eau, remuez-les énergiquement dans un bol avec du gros sel et de l’eau froide environ 10 minutes afin d’éliminer le sable. Rincez et égouttez.
Dans une casserole, chauffez l’huile, faites dorer l’ail, ajoutez les moules et faites cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Laissez refroidir et conservez le jus de cuisson. Videz la chair et récupérez un côté de la coquille.
Pour les moules
Faites tremper la mie de pain 5 minutes dans le jus de cuisson.
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et faites suer l’échalote et l’ail. Ajoutez les champignons et faites cuire 3 minutes à feu doux. Retirez du feu et ajoutez le pain ramolli et le persil. Salez, poivrez et mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Pour la farce
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans chaque coquille, mettez une moule et couvrez avec le mélange aux champignons et à la mie de pain.
Disposez les moules farcies dans un plat allant au four, arrosez d’un filet d’huile, saupoudrez légèrement de chapelure et de parmigiano reggiano.
Faites cuire 5 minutes et gratinez 3 minutes sous le gril (broil).
Montage
Techniques utiles
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