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Préparation

    1. Pour les moules

    2. Lavez les moules à grande eau, remuez-les énergiquement dans un bol avec du gros sel et de l’eau froide environ 10 minutes afin d’éliminer le sable. Rincez et égouttez.

    3. Dans une casserole, chauffez l’huile, faites dorer l’ail, ajoutez les moules et faites cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

    4. Laissez refroidir et conservez le jus de cuisson. Videz la chair et récupérez un côté de la coquille.

    1. Pour la farce

    2. Faites tremper la mie de pain 5 minutes dans le jus de cuisson.

    3. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et faites suer l’échalote et l’ail. Ajoutez les champignons et faites cuire 3 minutes à feu doux. Retirez du feu et ajoutez le pain ramolli et le persil. Salez, poivrez et mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

    1. Montage

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans chaque coquille, mettez une moule et couvrez avec le mélange aux champignons et à la mie de pain.

    4. Disposez les moules farcies dans un plat allant au four, arrosez d’un filet d’huile, saupoudrez légèrement de chapelure et de parmigiano reggiano.

    5. Faites cuire 5 minutes et gratinez 3 minutes sous le gril (broil).

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer et cuire les moules

    Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.

    Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
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