Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la chapelure

    2. Laissez le pain 1 h non couvert sur le comptoir de cuisine.

    3. Enlevez les croûtes et mélangez au robot de cuisine en ajoutant les tomates séchées et le persil. Mixez bien pour obtenir une chapelure fine. Cette chapelure se conservera plusieurs jours au réfrigérateur dans un contenant à fermeture hermétique.

    1. Pour les merlans

    2. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le lait.

    3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur des merlans, farinez et trempez dans le mélange d’œufs et de lait. Enrobez-les de chapelure fraîche.

    4. Dans une poêle à fond épais, chauffez le beurre, saisissez et faites dorer sur chaque côté les merlans de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils atteignent 68 ˚C (155 ˚F) à cœur. Réduisez la chaleur.

    5. Arrosez souvent, car ce poisson est très fragile. Le beurre aura été absorbé entièrement par les merlans et formera une croûte qui gardera les poissons moelleux à l’intérieur.

    6. Versez un filet de fond de veau très chaud lié autour de chaque poisson et déposez les petits légumes à l’intérieur.

Note de fin

Demandez à votre poissonnier qu’il enlève les arêtes de chaque petit merlan par le ventre en gardant la queue tout en coupant toutes les petites nageoires. Vous pouvez remplacer les petits merlans par un poisson de la même famille.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Crème d’oursins à la ciboulette

    Apprêtez le délicieux corail d'oursin avec cette élégante recette du chef Pasquale Vari.

    35 min

    par Pasquale Vari

    Recette de crème d'oursins à la ciboulette - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Sucettes glacées au chocolat

    25 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de sucettes glacées au chocolat - Jean-Michel Poirier
    1 minute 29 secondes
  • Recette

    Salade de courgettes au basilic

    20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de salade de courgettes au basilic - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Potage de courge à la sauge

    Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

    1 h 10 min

    par Caroline Dumas

    Recette de potage de courge à la sauge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc