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Préparation

    1. Pour le coulis de pistaches

    2. À l’aide d’un robot de cuisine ou à la mixette à main, broyez le plus finement possible les pistaches.

    3. Dans une casserole, chauffez le lait, ajoutez les pistaches et laissez infuser doucement une dizaine de minutes.

    4. Ajoutez le fumet de poisson réduit et laissez mijoter de nouveau une dizaine de minutes.

    5. Versez de nouveau dans le robot de cuisine ou dans un batteur sur socle et émulsionnez en ajoutant les noix de beurre en pommade et le jus de citron.

    6. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.

    1. Pour la cuisson du poisson

    2. Épongez bien les filets de touladi, salez, poivrez et farinez.

    3. Dans une poêle à fond épais, chauffez le beurre et l’huile, saisissez les filets de chaque côté afin qu’ils prennent une belle couleur dorée.

    4. Réduisez la cuisson pour atteindre 68 °C (155 °F) à cœur. Laissez reposer les filets de touladi sur le coin du poêle.

    5. Vous pouvez servir ce plat avec des champignons sautés, des feuilles d’épinard au beurre, de la purée de pommes de terre ou des légumes de saison.

    6. Au fond de chaque assiette très chaude, disposez les légumes choisis, ajoutez un filet de touladi et versez le coulis de pistaches.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les filets de touladi par l'un des poissons de la famille des salmonidés.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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