Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Si vous utilisez des artichauts frais, vous devez les cuire dans beaucoup d’eau salée. Lorsque les feuilles du centre s’enlèvent facilement, rafraîchissez-les. Retirez les feuilles qui seront dégustées avec une vinaigrette émulsionnée et réservez les fonds en prenant bien soin d’enlever le foin. Réservez.

    2. Salez et poivrez les morceaux de germon.

    3. Dans une poêle épaisse, chauffez l’huile et saisissez-les rapidement de chaque côté afin qu’ils prennent une belle couleur dorée. Réservez.

    4. Étendez les crépines, salez et poivrez.

    5. Mettez la moitié des artichauts sur chaque crépine, ajoutez un morceau de germon et couvrez avec le reste des artichauts. Enveloppez individuellement chaque morceau.

    6. Dans une poêle à fond épais, chauffez le beurre et saisissez vivement les crépines 2 à 3 min de chaque côté.

    7. Extrayez le gras, parsemez les échalotes, versez le vin blanc, ajoutez la bisque de homard et laissez mijoter 3 à 4 min. Rectifiez l’assaisonnement.

    8. Servez très chaud dans des assiettes creuses, accompagné de pommes de terre cuites à l’eau salée.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le germon par de l'albacore, du thon, de la bonite, du thazard, de la baudroie ou du requin.

Techniques utiles

  • Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Vin chaud

    12 min

    par  Philippe de Vienne

    Une recette de vin chaud - Istock
  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Eau de cornichons

    2 min

    de Loounie

    Une recette d'eau de cornichons - Loounie