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Préparation

    1. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive, faites suer les champignons afin d’extraire le maximum de liquide, ajoutez les tomates, les oignons verts, l’ail, les carottes et le céleri. Faites cuire de 3 à 4 min.

    2. Ajoutez le jus de palourde, le bouquet garni et les piments d’Espelette. Salez, poivrez et réservez.

    3. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, blanchissez les pommes de terre.

    4. Préchauffez le four à 180 ˚C (350 ˚F).

    5. Dans un plat allant au four, mettez les filets de brosme bien serrés les uns contre les autres, salez et poivrez.

    6. Versez la moitié du coulis aux tomates et aux champignons, parsemez les câpres et couvrez bien à plat les rondelles de pommes de terre, et terminez en versant le reste du coulis.

    7. Couvrez de papier sulfurisé ou ciré et faites cuire au four jusqu’à ce que la température atteigne 68 ˚C (155 ˚F) à cœur.

    8. Retirez le papier sulfurisé, parsemez de ciboulette et servez très chaud dans un plat au centre de la table.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le brosme par un poisson de la même famille.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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