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Préparation

    1. Supprimez les premières feuilles externes et coriaces des artichauts. Coupez les pointes des feuilles et la moitié de la tige. Épluchez la tige et le fond. Ouvrez les artichauts délicatement et retirez le foin à l’aide d’une cuillère.

    2. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faites cuire les artichauts 45 minutes. Égouttez et laissez refroidir.

    3. Dans un bol rempli d’eau froide, faites tremper les dés de pain. Égouttez et essorez.

    4. Dans un bol, mélangez les dés de pain, le basilic, le persil, l’ail, le parmigiano reggiano, le zeste, les œufs, le sel et le poivre. Farcissez les artichauts de ce mélange.

    5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    6. Disposez les artichauts dans un plat allant au four, arrosez-les d’huile, parsemez-les de la chapelure et de parmigiano reggiano. Faites cuire 25 minutes.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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