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Préparation

    1. Versez le sirop d’érable et le vinaigre dans une casserole et faites cuire à feu vif jusqu’à caramélisation. Arrêtez immédiatement la cuisson en versant de l’eau froide afin d’obtenir une belle couleur dorée.

    2. Faites des incisions dans le rôti et enfoncez-y les morceaux d’ail. Salez et poivrez.

    3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais allant au four et saisissez le rôti de porc. Faites cuire au four à 200 °C (400 °F) en arrosant souvent pendant la cuisson.

    4. Lorsque le thermomètre atteint 65 °C (150 °F) à cœur, déposez les oignons, les carottes et le céleri autour du rôti.

    5. Continuer la cuisson pour atteindre 70 °C (160 °F) à cœur. Enlevez le rôti et réservez au chaud.

    6. Enlevez l’excédent de graisse de la cocotte, versez la gastrique d’érable et ajoutez le romarin. Faites cuire quelques minutes et passez le jus au chinois.

    7. Versez du jus au fond de chaque assiette, puis déposez de belles tranches de rôti. Vous pouvez accompagner votre rôti de porc par des pommes de terre en purée ou des fonds d’artichauts avec petits pois.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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