Préparation
Préchauffez le four à 95 °C (200 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
À l’aide d’une râpe fine, zestez les citrons et les limes (voir NOTES). Effeuillez le romarin.
Répartissez les zestes d’agrumes et le romarin sur la plaque de cuisson séparément (voir NOTES).
Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les zestes soient bien secs.
Laissez refroidir complètement.
Transférez les zestes d’agrumes dans un mortier ou un moulin à café et réduisez en fine poudre.
Déposez dans un contenant hermétique.
Répétez l’étape 6 avec le romarin. Déposez dans le contenant avec le zeste moulu, ajoutez le sel et mélangez.
Servez sur des légumes, une viande ou un poisson grillé.
Notes de fin
Utilisez les limes et les citrons pour préparer un sirop à cocktail.
Si vous utilisez un mortier pour réduire en poudre le romarin et les zestes d’agrumes, vaut mieux les moudre séparément, en 2 étapes, puisque les tiges de romarin sont plus grosses et coriaces que le zeste des agrumes. En les répartissant séparément sur la plaque de cuisson, vous vous faciliterez la tâche à l’étape de la mouture! Si vous avez un moulin à café, il réduira en poudre efficacement les deux en même temps, donc ce n’est pas nécessaire de les séparer.
Conservation
Se conserve plusieurs semaines à température ambiante et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives (Par portion de 1 ml (¼ c. thé))
- 0 calories
- 0 grammes de protéines
- 0 grammes de lipides
- 0 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 36 milligrammes de sodium