Vous naviguez sur le site Mordu

Comment faire plaisir à un proche cette année, sans facture salée? En offrant cet assaisonnement gourmand que vous aurez pris le temps de confectionner avec amour!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 95 °C (200 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. À l’aide d’une râpe fine, zestez les citrons et les limes (voir NOTES). Effeuillez le romarin.

    3. Répartissez les zestes d’agrumes et le romarin sur la plaque de cuisson séparément (voir NOTES).

    4. Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les zestes soient bien secs.

    5. Laissez refroidir complètement.

    6. Transférez les zestes d’agrumes dans un mortier ou un moulin à café et réduisez en fine poudre.

    7. Déposez dans un contenant hermétique.

    8. Répétez l’étape 6 avec le romarin. Déposez dans le contenant avec le zeste moulu, ajoutez le sel et mélangez.

    9. Servez sur des légumes, une viande ou un poisson grillé.

Notes de fin

Utilisez les limes et les citrons pour préparer un sirop à cocktail.

Si vous utilisez un mortier pour réduire en poudre le romarin et les zestes d’agrumes, vaut mieux les moudre séparément, en 2 étapes, puisque les tiges de romarin sont plus grosses et coriaces que le zeste des agrumes. En les répartissant séparément sur la plaque de cuisson, vous vous faciliterez la tâche à l’étape de la mouture! Si vous avez un moulin à café, il réduira en poudre efficacement les deux en même temps, donc ce n’est pas nécessaire de les séparer.

Conservation

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives (Par portion de 1 ml (¼ c. thé))

  • 0 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 0 grammes de lipides
  • 0 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 36 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

1

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Grelots antipastos au parmesan

    Vous ne ferez qu’une bouchée de cette patate écrasée qui se la joue raffinée en mode canapé.

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de grelots antipastos au parmesan - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés à la guédille au homard

    La guédille au homard revêt ses plus beaux habits et vos invités en seront ravis!

    34 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés à la guédille au homard - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés aux rillettes de dindon

    Servez le dindon autrement avec ces canapés festifs et leur garniture de canneberges, délicieux clin d'œil à la traditionnelle sauce aux atocas!

    1 h 15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés aux rillettes de dindon - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés au brie et à la courge

    Faites plaisir à des personnes qui vous tiennent à cœur avec ces bouchées sucrées-salées mettant la courge à l’honneur!

    1 h

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés au brie et à la courge - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés au canard confit à l’asiatique

    Voici une bouchée festive, chic et unique avec ses parfums asiatiques!

    45 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés au canard confit à l’asiatique - O’Gleman Média / Sylvie Li