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Préparation

    1. Dans un récipient, mettez la farine et faites un puits au centre.

    2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Versez les jaunes dans le puits, le sel, le poivre et 125 ml (½ tasse) de bière. Laissez quelques minutes pour que le sel fonde. Incorporez la bière restante tout en mélangeant. Passez à la passoire à mailles et réservez au réfrigérateur au moins 1 h.

    3. Trente minutes avant d’exécuter la recette, épongez bien les éperlans, salez, poivrez et conservez à température ambiante.

    4. Montez les blancs d’œufs bien fermes et incorporez-les à la pâte à frire.

    5. Chauffez l’huile de friture très chaude.

    6. Trempez les éperlans dans la pâte à frire et faites-les cuire un à un délicatement en les retournant (1 à 2 min de cuisson suffiront pour qu’ils soient cuits et croustillants). Servez-les immédiatement avec des quartiers de citron.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les éperlans par de petites perchaudes, de petits capelans ou de petits anchois.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
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