Comment rendre les choux de Bruxelles sexy? En les mariant à des orecchiettes!

Préparation

    1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition.

    2. Pendant ce temps, coupez la base des choux de Bruxelles, puis effeuillez-les. Conservez les cœurs pour un autre usage (voir NOTES).

    3. Faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles des choux de Bruxelles. Égouttez, remettez dans la casserole et réservez.

    4. Hachez finement l’ail. Coupez la poitrine de poulet en deux sur la longueur, puis coupez-la en morceaux.

    5. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen-vif.

    6. Ajoutez le poulet et l’ail. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, en retournant à mi-cuisson.

    7. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    8. Saupoudrez le poulet d’herbes de Provence et versez le vin blanc. À l’aide d’une cuillère de bois, mélangez bien pour déloger les sucs de cuisson au fond du poêlon. Poursuivez la cuisson 1 minute.

    9. Versez le mélange de lait dans le poêlon et portez à ébullition. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit crémeuse.

    10. À l’aide d’une râpe fine, râpez le parmesan.

    11. Transvidez la sauce et le poulet dans la casserole avec les pâtes. Mélangez.

    12. Répartissez les pâtes dans 6 bols et garnissez de parmesan.

Notes

À cause de leur forme ronde et concave, les orecchiettes sont des pâtes qui ressemblent à de petites oreilles. Leur nom vient d’ailleurs du mot italien orecchio, qui signifie oreille. On les trouve dans la plupart des épiceries et dans les épiceries fines.

Puisqu’il ne faut que les feuilles des choux de Bruxelles pour cette recette, conserver les cœurs pour les cuisiner dans un potage antigaspillage avec les légumes que vous avez sous la main.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories  477 - Protéines 27 g - Lipides 8 g - Glucides 73 g - Fibres 5 g - Sodium 263 mg

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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