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Préparation

    1. Pour les biscuits

    2. Sablez les ingrédients secs avec le beurre. Incorporez la crème et mélangez de manière à former une boule de pâte. Moins la pâte sera pétrie, plus la texture sera intéressante. Étendez la pâte au rouleau sur une surface légèrement farinée. Lorsque la pâte est abaissée à environ 2 cm (¾ po), coupez-la à l’emporte-pièce rond de plus ou moins 6 cm (2 ½ po). Mettez les shortcakes au froid pendant au moins 1 h.

    3. Avec un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits de crème et saupoudrez d’une fine couche de sucre.

    4. Faites cuire à 180 °C (350 °F) environ 10 min.

    1. Pour la confiture de prune

    2. Dans une casserole, faites cuire les prunes, le sucre et le jus de citron environ 5 min. Égouttez les prunes, faites bouillir le sirop obtenu, incorporez la pectine mélangée au sucre et refaites bouillir 1 min. Remettez les dés de prunes et continuez la cuisson 1 min.

    3. Conservez au froid.

    1. Pour la crème au mascarpone

    2. Dans un malaxeur ou au fouet, mélangez le fromage et le sucre glace, à vitesse moyenne.

    3. Incorporez graduellement la crème et fouettez pour faire des pics mous.

Pour le montage

  1. Coupez les biscuits en 2 et tartinez-les de confiture de prune.
  2. Ajoutez un peu de crème au mascarpone et couvrez de l’autre moitié du biscuit.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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