Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Salez et poivrez l’intérieur des râbles et réservez au réfrigérateur.

    2. Dans une marmite, faites bouillir 1 L (4 tasses) d’eau avec ¾ c. à thé de sel. Jetez les épinards dans la marmite et faites cuire de 5 à 8 min. Rincez à l’eau froide, égouttez et essorez bien en pressant les épinards avec les mains. Hachez les épinards, puis, dans un bol, mélangez-les avec les noisettes et le blanc d’œuf. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

    3. Étalez bien les râbles, salez et poivrez. Pressez la farce aux épinards partout à l’intérieur des râbles. Refermez avec la chair du bas des râbles.

    4. Chauffez l’huile d’olive et la moitié du beurre dans un sautoir. Faites bien colorer les râbles de chaque côté, puis mettez au four à 200 °C (400 °F) en arrosant fréquemment. Coupez l’oignon, la carotte et le céleri.

    5. À mi-cuisson, soit lorsque la viande aura atteint 45 °C (113 °F) au thermomètre à cœur, ajoutez les légumes, le thym et le laurier. Laissez cuire de nouveau afin d’atteindre 72 °C (162 °F) à cœur. Enlevez les râbles, puis ajoutez les os concassés. Faites revenir avec les légumes. Retirez l’excédent de gras, puis ajoutez le vin et la crème de cassis. Laissez cuire pour que l’alcool s’évapore, puis versez le fond de lapin. Faites cuire 20 min et passez dans la passoire. Ajoutez les baies de cassis.

    6. Montez la sauce avec le reste de beurre et gardez la température à 80 °C (175 °F) afin que les baies n’éclatent pas.

    7. Versez la sauce au fond des assiettes. Découpez de belles tranches de râble et disposez-les sur la sauce. Ce plat est délicieux avec de petits haricots verts extra fins.

Note de fin

Demandez au boucher de désosser les râbles de lapin en concassant bien les os.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Lait de poule

    20 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de lait de poule - Christian Lacroix
  • Recette

    Tofu pané, sauce au miel épicé

    45 min

    par  Bob le Chef

    Recette de tofu pané, sauce au miel épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Rhum aux épices de Noël

    5 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de rhum aux épices de Noël - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Olives frites

    35 min

    de L'émission Ricardo

    Recette d'olives frites - Jean-Michel Poirier
    1 minute 24 secondes