Préparation
Au besoin, pelez les fruits ou retirez les noyaux.
À l’aide d’un pied-mélangeur (ou d’un mélangeur électrique), réduisez les fruits en purée. Versez la purée dans un moule à glaçons et congelez pour un minimum de 4 heures.
Déposez 7 ou 8 cubes de purée de fruits congelée dans un pot Mason d’une capacité de 500 ml (2 tasses). Versez 125 ml (½ tasse) de lait ou de boisson végétale, fermez le couvercle et mélangez.
Laissez reposer de 15 à 20 minutes (voir NOTES) et mélangez.
Notes de fin
Une prune un peu trop mûre, une pomme ramollie, quelques fraises, framboises ou bleuets oubliés dans le casseau, un reste de cerises, des pêches abîmées ou des poires poquées, une banane qui commence à noircir… Plutôt que de mettre tous ces fruits au compost, utilisez-les pour préparer ces cubes de fruits qui vous permettront de faire un smoothie lors d’un matin pressé.
Plutôt que de laisser reposer le smoothie de 15 à 20 minutes à température ambiante, vous pouvez aussi réchauffer les cubes environ 30 secondes à 1 minute au four à micro-ondes, puis laisser reposer environ 5 minutes avant de mélanger et déguster.
Conservation
Le smoothie se conserve 1 jour au réfrigérateur et la purée de fruits se conserve 4 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 139 calories
- 5 grammes de protéines
- 3 grammes de lipides
- 25 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 62 milligrammes de sodium