Préparation
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la moitié du sucre. Retirez la casserole du feu, ajoutez-y le thé et faites-le infuser 5 minutes.
Passez le lait au chinois. Battez en crème les jaunes d’œufs, le reste du sucre et la fécule. Refaites bouillir le lait et versez-le sur les jaunes d’œufs en remuant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire 1 minute. Ajoutez la gélatine préalablement gonflée dans l’eau et égouttée.
Versez la crème pâtissière dans un cul-de-poule et laissez-la tempérer en remuant régulièrement.
Montez la crème épaisse au malaxeur jusqu’à la formation de pics mous et incorporez celle-ci à la crème pâtissière tempérée. Réservez au froid quelques heures.
Pour la crème légère au thé
Étendez de la pâte feuilletée achetée chez le pâtissier à une épaisseur d’environ 1 cm (½ po). Mettez la pâte sur une plaque au froid au moins 1 heure. Faites cuire la pâte (surmontée d’une grille pour l’empêcher de trop lever) à 190 °C (375 °F) environ 20 minutes. Laissez la pâte refroidir avant de la détailler.
Pour la pâte feuilletée
Coupez la pâte en 4 grands rectangles égaux. Chacun de ces rectangles servira à confectionner une portion de millefeuille.
Coupez ensuite chacun des grands rectangles en 3 petits rectangles égaux. Réservez.
À l’aide d’une poche à douille, dressez la crème légère sur 8 petits rectangles de pâte, puis garnissez-les d’abricots.
Superposez 2 rectangles de pâte avec crème et abricots et terminez avec un rectangle de pâte non garni. Répétez cette opération pour chacun des millefeuilles.
Saupoudrez les millefeuilles de sucre glace.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser la gélatine
À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine 1 minute 32 secondesTechnique culinaire Comment utiliser une poche à douille
Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille 1 minute 39 secondes