Préparation
Déposez le pied de veau dans une marmite, couvrez d’eau, faites bouillir et écumez.
Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri, le bouquet garni, le laurier et les clous de girofle. Faites cuire doucement de 1 h à 1 h 30, jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer la pointe d’un couteau dans la chair et la retirer facilement.
Égouttez et épongez bien le pied de veau cuit.
Passez le bouillon au chinois et réservez.
Pour le bouillon
Coupez la chair du pied de veau en dés de 1 cm (½ po) et épongez bien.
Chauffez l’huile et faites frire les dés de pied de veau jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant.
Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à friture dans une cocotte en grès. Faites revenir les piments et l’ail.
Ajoutez les morceaux de pied de veau, le jus des mactres de Stimpson et finissez de recouvrir avec du fond de cuisson du pied de veau.
Ajoutez la cannelle, l’anis étoilé, l’écorce d’orange et la réglisse. Laissez mijoter 20 min, puis déposez les mactres de Stimpson escalopées sur le dessus.
Juste avant de servir, salez, poivrez et parsemez de feuilles de coriandre. Vous pouvez accompagner cette recette de pommes de terre vapeur et de panais.
Pour les mactres de Stimpson et pied de veau
Note de fin
Pour les mactres de Stimpson, vous pouvez les remplacer par 150 g (5 oz) de mactres, décongelées.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire un bouquet garni
Pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!
À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni 45 secondesTechnique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondes