Préparation

    1. Dans un grand seau de plastique, mettez tous les fruits. Faites bouillir 7 litres (28 tasses) d’eau et versez sur les fruits. Mélangez bien et laissez macérer 5 h. Soutirez le jus et versez-le dans une grosse bonbonne.

    2. Versez 7 litres (28 tasses) d’eau bouillante sur les fruits et laissez reposer 3 h. Soutirez de nouveau le jus et mettez-le en bonbonne.

    3. Répétez encore 2 fois l’opération.

    4. Ensuite, faites fondre le sucre dans un peu d’eau, ajoutez l’acide tartrique, le tanin et la levure de bière. Versez dans la bonbonne et remuez. Laissez fermenter. Soutirez délicatement, filtrez et mettez en bouteilles opaques. Gardez en cave.

    5. Conservez les fruits en petits sacs que vous congèlerez. Ils vous serviront ultérieurement.

Note de fin

Vous pouvez vous procurer l’acide tartrique, le tanin et la levure de bière dans les boutiques spécialisées dans la fabrication du vin.

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Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

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