Préparation

    1. Coupez les pointes des cornichons, brossez-les vigoureusement, frottez-les dans un sac avec du gros sel, puis lavez-les bien et égouttez-les.

    2. Déposez les cornichons dans un grand récipient et recouvrez-les de vinaigre blanc. Couvrez et laissez macérer à température ambiante de 2 à 3 jours.

    3. Au bout de cette période, égouttez et faites bouillir le vinaigre en le réduisant du tiers.

    4. Ajoutez les cornichons et amenez à ébullition. Versez immédiatement dans une terrine en grès et couvrez.

    5. 5 jours plus tard, remettez ensemble les cornichons et le vinaigre sur le feu, ajoutez le sel, l’estragon et l’ail. À ébullition, versez les cornichons, le vinaigre et les éléments aromatiques dans des bocaux et fermez hermétiquement.

Conservation

Conservez au réfrigérateur. Pour une conservation à température pièce, référez-vous aux méthodes de stérilisation recommandées.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

Vous aimerez aussi