Recette tirée de l'épisode « Pimpe » ta salade, de la websérie Rosalie dans ta cuisine.

Préparation

  • Pour la vinaigrette maison

    1. Mélangez tous les ingrédients. Réservez la vinaigrette.

  • Pour les croustilles de pancetta

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Tapissez une plaque à cuisson de papier d’aluminium et déposez-y une grille quadrillée.

    3. Étendez les tranches de pancetta sur la grille et badigeonnez-les de sirop d’érable sur un seul côté à l’aide d’un pinceau.

    4. Enfournez la pancetta et faites-la cuire au four environ 15 minutes tout en la surveillant constamment.

    5. Laissez refroidir les croustilles de pancetta et réservez-les.

  • Pour les câpres frites

    1. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile de canola à feu moyen-élevé.

    2. Ajoutez les câpres et faites-les frire de 1 à 2 minutes en les brassant régulièrement.

    3. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.

  • Pour le montage de la salade

    1. Déchirez la laitue romaine en morceaux avec vos mains et déposez-la dans un grand bol à salade.

    2. Ajoutez la vinaigrette, les croûtons, les croustilles de pancetta, la julienne de pomme verte et les câpres frites. Touillez bien la salade.

    3. À l’aide d’un économe, râpez des copeaux de parmesan et parsemez-en sur la salade.

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Photo : Zone 3

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