Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Coupez le pain baguette en dés, que vous déposez dans un grand bol.
Ajoutez l’huile, les fines herbes et les épices, puis brassez bien le tout pour enrober le pain.
Faites cuire le pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin pendant 10 minutes. Surveillez-le pour obtenir une belle coloration.
Secouez la plaque à mi-cuisson pour colorer tous les côtés des dés.
Laissez refroidir les croûtons avant de les ranger dans un sac ou dans un plat hermétique.
Pour les croûtons
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Déchirez le pain avec vos mains ou coupez-le en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez à la fourchette les œufs, un peu comme une préparation à quiche.
Ajoutez-y le lait, les oignons verts, les tomates séchées, le zeste d’un citron, et le sel et poivre. Mélangez bien le tout.
Beurrez un plat à cuisson. Déposez-y les cubes de pain et couvrez-les du mélange d’œufs.
Massez délicatement le pain et laissez-le absorber le liquide au moins 2 heures au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Sortez le plat à cuisson du réfrigérateur et répartissez le fromage râpé sur la strada.
Faites cuire la strada au four de 45 à 50 minutes. Les bords doivent être bien dorés et le centre, encore un peu spongieux.
Pour la strata