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Préparation

    1. Pour la farce

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Dans une grande sauteuse, chauffez l’huile et faites-y dorer légèrement l’oignon et le gingembre à feu moyen de 3 à 4 minutes.

    4. Réduisez le feu à minimum et ajoutez la chair à saucisse.

    5. Faites cuire 5 minutes en défaisant la viande à l’aide d’une cuillère de bois.

    6. Versez la sauce soya et laissez-la réduire légèrement avant de transférer la préparation dans le récipient du robot culinaire.

    7. Broyez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et transférez-le immédiatement dans un bol déposé sur de la glace.

    1. Pour les filets farcis

    2. À l’aide d’un petit couteau, retirez les membranes blanches couvrant une des extrémités des filets et ouvrez-les ensuite en portefeuille; coupez les filets dans le sens de la longueur pour les ouvrir comme un livre.

    3. Salez et poivrez généreusement l’intérieur des filets et garnissez de la farce.

    4. Refermez-les et ficelez-les avec de la corde de boucher.

    5. Préchauffez une grande poêle à feu vif avec l’huile, le beurre et les échalotes.

    6. Saisissez les filets de porc sur toutes les faces, enfournez et faites cuire 5 minutes.

    7. Au terme de cette cuisson, baissez la température du four à 150 °C (300 °F) et poursuivez la cuisson 4 minutes.

    8. Retirez les filets de la poêle et laissez-les reposer 5 minutes à température ambiante.

    9. Remettez la poêle sur la cuisinière à feu vif et versez le fond brun et la sauce soya.

    10. Laissez réduire de moitié et arrêtez la cuisson lorsque la sauce nappe le dos d’une cuillère.

    1. Pour la purée de chou-fleur

    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire 8 minutes les choux-fleurs.

    3. Égouttez-les et transférez-les dans le récipient du robot culinaire avec le beurre, l’huile de sésame et les assaisonnements.

    4. Pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et réservez.

    1. Pour les asperges

    2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchissez 1 minute les asperges.

    3. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée.

    4. Réservez-les jusqu’au moment de servir.

Pour le montage

  1. Réchauffez 1 minute les asperges dans la sauce des filets.
  2. Retirez la ficelle des filets de porc et tranchez-les d’une épaisseur de 3 cm.
  3. Faites un trait de purée au centre des assiettes, déposez les tranches de porc et les asperges, et terminez avec la sauce.

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Photo : iStock / buddyb76
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