Préparation

    1. Pour les huîtres poireau-bacon

    2. À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrez les huîtres, détachez le mollusque de sa coquille et jetez la première eau.

    3. Réservez au froid jusqu’au montage final.

    1. Pour la garniture poireau-bacon

    2. Dans une poêle à feu moyen-vif, faites dorer le bacon.

    3. Lorsqu’il commence à croustiller, ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il tombe.

    4. Versez 1 filet d’huile d’olive.

    5. Déglacez avec le vinaigre de vin et réduisez à sec.

    6. Retirez de la poêle et laissez refroidir complètement.

    7. Versez l’huile de tournesol et, au besoin, 1 petit filet de vinaigre de vin rouge pour rectifier l’acidité.

    8. Salez, poivrez et réservez au frais jusqu’au montage des huîtres.

    1. Pour les huîtres pommes-maïs et caramel de vin blanc

    2. À l’aide d’un couteau à huîtres, ouvrez les huîtres, détachez le mollusque de sa coquille et jetez la première eau.

    3. Réservez au froid jusqu’au montage final.

    1. Pour le caramel de vin blanc

    2. Dans une grande poêle, faites réduire le vin blanc du ⅔ à feu vif.

    3. Incorporez le sucre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ ½ tasse de liquide et que celui-ci soit ambré et liquoreux.

    4. Retirez de la poêle et faites refroidir complètement avant le montage.

    1. Pour les pommes-maïs

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et réservez jusqu’au moment de servir.

    1. Pour le montage

    2. Dans 4 assiettes rectangulaires, faites 6 petits tas de gros sel et déposez-y 6 huîtres.

    3. Garnissez 3 d’entre elles du mélange poireau-bacon et parsemez de graines de citrouille.

    4. Déposez sur les 3 autres la préparation pommes-maïs, parsemez de ciboulette et garnissez d’un filet de caramel de vin blanc.

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Photo : iStock / zstockphotos

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