Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatissez chaque tranche de pain.
Mélangez le beurre et les herbes, puis badigeonnez-en les 2 côtés des tranches de pain.
Déposez délicatement les tranches dans des petits plats en pyrex ou des moules à muffins et faites cuire au four de 15 à 20 minutes pour rendre le tout croustillant.
Pour les tartelettes de pain aux herbes
Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).
À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatissez chaque tranche de pain.
Mélangez le beurre et les herbes. Badigeonnez du mélange les 2 côtés des tranches de pain.
Garnissez chaque tranche de pain de fromage, ajoutez les tomates et assaisonnez de sel de basilic, au goût.
Faites cuire au four de 12 à 15 minutes.
Pour les tartelettes minute aux tomates
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatissez chaque tranche de pain.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre et, au choix, le gingembre ou la cannelle.
Badigeonnez généreusement du mélange les 2 côtés des tranches de pain et déposez-les sur une plaque à biscuits.
Ajoutez de la compote sur chaque tranche de pain.
Étalez une moitié de pomme tranchée sur les ¾ de la surface des tranches, et saupoudrez au goût d’un peu de sucre.
Faites cuire au four de 12 à 15 minutes.
Servez avec une glace à la vanille si désiré.
Pour les tartelettes minute aux pommes
Note de fin
Pour préparer du sel de basilic : moulez environ 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché.