Préparation

  • Pâtes fraîches

    1. Dans un grand bol, mélangez la semoule de blé dur, la farine et le sel.

    2. Faites un puits au centre des ingrédients secs, cassez-y les œufs et versez l’huile.

    3. Du bout des doigts, incorporez graduellement la farine aux œufs jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

    4. Pétrissez cette pâte avec la paume de la main quelques minutes pour qu’elle devienne lisse et élastique.

    5. Emballez-la dans une pellicule plastique et laissez reposer au réfrigérateur 2 minutes.

    6. Farinez un plan de travail propre et à l’aide d’un rouleau à pâte, abaissez la pâte à 1 cm.

    7. Passez-la dans le laminoir en commençant par le plus grand chiffre, soit 6.

    8. Farinez la bande de pâte obtenue régulièrement et continuez de l’aplatir graduellement en diminuant les chiffres du laminoir jusqu’au chiffre 2.

    9. Ajoutez ensuite l’accessoire servant à faire des spaghettis et roulez de nouveau.

    10. Prenez bien soin de les fariner généreusement afin d'éviter qu'ils ne se collent les uns aux autres. Les pâtes ne se conserveront que 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

    11. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes environ 2 minutes et égouttez.

  • Pour l'huile d’ail

    1. Dans une petite casserole, chauffez l’huile à feu doux avec les gousses d’ail. Infusez ainsi pendant 25 minutes.

    2. Réservez.

  • Pour la carbonara

    1. Dans une grande sauteuse antiadhésive chauffée à feu moyen, faites cuire le bacon avec l’oignon 8 minutes ou jusqu’à ce que le bacon devienne croustillant.

    2. Versez la crème et réduisez du tiers à feu doux.

    3. Pendant ce temps, dans un bol cylindrique à haut rebord, combinez les jaunes d’œuf, l’huile d’olive, l’eau, 80 ml (⅓ tasse) d’huile d’ail et quelques pincées de sel.

    4. À l’aide d’un pied-mélangeur, pulsez par petites intermittences en laissant l’appareil bien au fond du bol.

    5. Doucement alors que l’émulsion se fait, montez le pied-mélangeur afin d’incorporer toute l’huile.

    6. Réservez ce mélange de côté.

    7. Incorporez les pâtes cuites directement au mélange de bacon dans la sauteuse, ajoutez le parmesan et versez 60 ml (¼ tasse) de l’émulsion à l’ail.

    8. Touillez afin de bien enrober les pâtes.

  • Pour le montage

    1. Transférez les pâtes dans quatre bols.

    2. Garnissez de parmesan râpé, de tiges de ciboulettes et d’un tour de poivre du moulin.

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Photo : iStock / NataBene

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