Préparation
Dans une casserole moyenne, faites revenir doucement le poireau et les pommes de terre dans l’huile.
Mouillez avec le fumet et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Incorporez la crème et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Transférez cette préparation dans le bol du mélangeur sur pied et pulsez le tout pour rendre le potage lisse et onctueux. Ajoutez la ciboulette et le yogourt et pulsez rapidement de nouveau. Réservez au chaud.
Pour le potage poireau-rattes
Dans un bol, fouettez ensemble tous les ingrédients.
Transférez le mélange dans une petite casserole. À feu très doux, faites cuire la brouillade en la fouettant constamment.
Pour la brouillade d’œufs
Dans une petite poêle à feu moyen, faites chauffer le beurre et faites dorer doucement les bâtonnets de pain sur toutes les faces.
Réservez-les jusqu’au moment de servir.
Pour les mouillettes à l’huile d’olive
Dans un petit bol, versez le potage tiède et mettez une gonade au centre. Garnissez le tout de ciboulette.
Dans un autre petit ramequin, ajoutez un peu de brouillade d’œuf et garnissez-la de feuilles d’estragon.
Au centre d'une assiette, placez une mouillette de pain et ajoutez 4 gonades crues.
Pour le montage