Vous naviguez sur le site Mordu

Cette sauce vierge est excellente pour aromatiser de nombreux poissons servis chauds.

Préparation

    1. Pour les pavés

    2. Salez et huilez légèrement les pavés de morue. Dans une poêle en fonte striée, faites griller le poisson à feu moyen-vif environ 2 minutes sur un côté.

    3. Faites pivoter légèrement les morceaux de poissons afin de créer un beau quadrillage sur le même côté. Laissez cuire les pavés 2 minutes supplémentaires.

    4. Retournez le poisson et terminez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirez les pavés du feu, recouvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium et laissez-les reposer 5 minutes.

    1. Pour la sauce vierge

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce vierge. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.

    1. Pour les tagliatelles de légumes

    2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchissez les carottes 2 minutes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et refroidissez-les rapidement dans un bol d’eau glacée.

    3. Dans la même eau bouillante salée, blanchissez les courgettes 30 secondes et ajoutez-les dans le même bol d’eau glacée que les carottes. Égouttez bien les légumes et réservez-les.

    4. Dans une grande casserole à feu moyen, faites suer le poireau dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre environ 4 minutes.

    5. Ajoutez du sel et du poivre. Ajoutez l’eau et laissez le tout frémir doucement. Ajoutez le reste du beurre et fouettez le tout.

    6. Incorporez les légumes blanchis réservés et mélangez bien. Couvrez la casserole et faites cuire les légumes 1 minute.

    7. Répartissez les tagliatelles de légumes dans des assiettes creuses. Déposez la morue grillée et garnissez-la de la sauce vierge. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une mandoline (sans se couper!)

    L’instrument parfait pour couper avec précision et régularité! Voici comment l'apprivoiser en toute sécurité.

    de l'ITHQ
    Faites place à la mandoline, votre nouvelle alliée pour tout accomplir en cuisine (enfin, presque) - StockFood / Angelika Grossmann
    2 minutes 26 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crème de brocoli au fromage cheddar

    Un bol qui score très fort quand vous avez envie de réconfort.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème de brocoli au fromage cheddar - O'Gleman Média / Sylvie Li
    52 secondes
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin