Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un fait-tout, faites revenir le lard avec le beurre.

    2. Ajoutez les légumes et le chorizo et faites-les revenir jusqu’à coloration. Faites-les cuire jusqu’à tendreté, soit environ de 5 à 8 minutes.

    3. Ajoutez les haricots, le riz, les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier, les 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, le piment fort et le bouillon de volaille.

    4. Assaisonnez au goût de sel et de poivre, portez à ébullition, couvrez et faites cuire doucement de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.

    5. Servez aussitôt le riz avec une bonne cuisse de canard confit.

Notes de fin

Pour le lard salé : vous pouvez le remplacer par de la pancetta ou de la guanciale. La guanciale est faite à partir de joue de porc. On la trouve dans les boucheries italiennes ou en version québécoise fumée.

Pour le beurre : vous pouvez aussi utiliser du gras de canard. Pour la cuisson, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.

Pour le thym : vous le remplacer par 2 ou 3 feuilles de laurier.

Pour le piment fort : vous également utilisez 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de piment.

Pour le bouillon de volaille : vous pouvez le remplacer l'eau de cuisson des haricots. L'utilisation de l'eau de cuisson des légumineuses est d'ailleurs la méthode traditionnelle pour cuisiner le riz collé.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment confire des cuisses de canard

    de l'ITHQ

    Le canard confit peut être utilisé dans une multitude de recettes. - Capsule vidéo - Comment confire des cuisses de canard
    2 minutes 31 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay