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Préparation

    1. Hachez l’oignon, les poivrons et l’ail.

    2. Dans un fait-tout, faites revenir le lard ou la pancetta ou la guanciale avec de l’huile d’olive, du gras de canard ou du beurre.

    3. Ajoutez les légumes et le chorizo ou les saucisses italiennes et faites revenir jusqu’à coloration. Faites cuire jusqu’à tendreté, soit environ de 5 à 8 minutes.

    4. Ajoutez les haricots, le riz, les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier, le beurre ou le gras de canard, le piment fort et le bouillon de volaille ou l’eau de cuisson des haricots.

    5. Assaisonnez au goût de sel et de poivre, faites porter à ébullition, couvrez et faites cuire doucement de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.

    6. Servez aussitôt avec une bonne cuisse de canard confit.

Note de fin

La guancale est faite à partir de joue de porc. On la trouve dans les boucheries italiennes ou en version québécoise fumée.

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Photo : Radio-Canada

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