Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un fait-tout, faites revenir le lard avec le beurre.

    2. Ajoutez les légumes et le chorizo et faites-les revenir jusqu’à coloration. Faites-les cuire jusqu’à tendreté, soit environ de 5 à 8 minutes.

    3. Ajoutez les haricots, le riz, les clous de girofle, le thym, les feuilles de laurier, les 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, le piment fort et le bouillon de volaille.

    4. Assaisonnez au goût de sel et de poivre, portez à ébullition, couvrez et faites cuire doucement de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.

    5. Servez aussitôt le riz avec une bonne cuisse de canard confit.

Notes de fin

Pour le lard salé : vous pouvez le remplacer par de la pancetta ou de la guanciale. La guanciale est faite à partir de joue de porc. On la trouve dans les boucheries italiennes ou en version québécoise fumée.

Pour le beurre : vous pouvez aussi utiliser du gras de canard. Pour la cuisson, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.

Pour le thym : vous le remplacer par 2 ou 3 feuilles de laurier.

Pour le piment fort : vous également utilisez 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de piment.

Pour le bouillon de volaille : vous pouvez le remplacer l'eau de cuisson des haricots. L'utilisation de l'eau de cuisson des légumineuses est d'ailleurs la méthode traditionnelle pour cuisiner le riz collé.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment confire des cuisses de canard

    Vous pouvez confire votre canard pour lui donner du goût et pour obtenir une délicieuse texture fondante.

    de l'ITHQ
    Le canard confit peut être utilisé dans une multitude de recettes. - Capsule vidéo - Comment confire des cuisses de canard
    2 minutes 31 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Dindon à l’italienne

    Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de piperade au chorizo et aux crevettes à la mijoteuse - Jean-Michel Poirier
    1 minute 22 secondes