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Préparation

    1. Pour la marinade

    2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les morceaux d’agneau et faites-les mariner de 12 à 24 heures.

    1. Pour l'agneau

    2. Après avoir fait mariner au moins 12 heures, épongez un peu les morceaux de viande et faites-les griller rapidement au barbecue préchauffé, au maximum 2 à 3 minutes de chaque côté.

    3. Ajoutez tous les ingrédients et les morceaux de viande dans la mijoteuse et faites cuire à basse température 5 à 6 heures.

    4. Laissez reposer 15 minutes et servez.

Recettes alternatives à faire avec les restants

Des pâtes

  1. Faites revenir oignons, poivrons, zucchinis ou autres légumes quelques minutes.
  2. Ajoutez de la sauce ou du coulis de tomates.
  3. Ajoutez le reste du ragoût d’agneau.
  4. Laissez mijoter quelques minutes.
  5. Faites cuire les pâtes al dente.
  6. Ajoutez à la sauce pour terminer la cuisson.
  7. Remuez et servez.
  8. Vous pouvez ajouter du parmesan ou des herbes fraîches.

Une soupe

  1. Ajoutez aux restes d’agneau environ 1 L (4 tasses) de bouillon de volaille ou de jus de tomates et quelques légumes au choix.
  2. Faites cuire de l’orge, des coquilles ou des lentilles.
  3. Ajoutez au mélange, faites mijoter et servez.
  4. Garnissez de persil ou d’herbes hachées au goût.

Une fricassée

  1. Faites revenir un oignon haché ou du poireau et la moitié d’un chou tranché dans de l’huile ou du beurre.
  2. Ajoutez le restant d’agneau et de l’eau au besoin.
  3. Tranchez le plus finement possible 2 à 3 pommes de terre.
  4. Ajoutez-les et faites cuire de 12 à 15 minutes.

Techniques utiles

  • Le principe même du désossage est de toujours couper le plus près possible des os - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment désosser un gigot d'agneau
    1 minute 50 secondes

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Photo : Radio-Canada
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