Cette recette est tirée du livre Mes classiques préférés, de Daniel Vézina, paru aux Éditions La Presse.

Préparation

    1. Coupez chaque aile de poulet à ses 2 articulations et jetez l’extrémité pointue.

    2. Coupez le bout de l’os du premier morceau avec des ciseaux et jetez-le.

    3. À l’aide d’un couteau, incisez le 2e morceau entre les 2 os.

    4. Avec les doigts, appuyez sur la peau du premier morceau et faites-la glisser sur l’os pour le dégager aux ⅔. Réservez.

    5. Procédez de la même façon avec le 2e morceau et dégagez les 2 os.

    6. Retirez le plus long des 2 os et conservez l’autre sur l’aile.

    7. Dans un grand bol, mettez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.

    8. Réservez la moitié de cette sauce pour badigeonner les ailes lors de la cuisson.

    9. Ajoutez les ailes à la préparation, enrobez-les bien et faites mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, idéalement 12 heures.

Pour la cuisson au four

  1. Préchauffez le four à 200 ̊C (400 ̊F).
  2. Égouttez et faites cuire les ailes au four pendant 25 à 35 minutes ou plus.
  3. Badigeonnez généreusement de sauce en retournant fréquemment.

Pour la friture et cuisson au four

  1. Préchauffez une friteuse à 180 ̊C (350 ̊F).
  2. Faites frire les ailes par groupes de 10 dans un bain de friture environ 5 minutes.
  3. Les ailes doivent être bien dorées et cuites aux deux tiers environ.
  4. Déposez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four à 200 ̊C (400 ̊F).
  5. Placez les ailes de poulet précuites sur une plaque de cuisson.
  6. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les généreusement de sauce.
  7. Faites cuire au four 15 minutes.
  8. Passez les ailes sous le gril (broil) environ 5 minutes pour les dorer, en les retournant de temps en temps pour obtenir une cuisson égale.
  9. Retirez les ailes du four et servez-les sur un plat de service avec de petits bols de crème sure et des quartiers d’agrumes. Attendre 2 ou 3 minutes avant de déguster, pour ne pas se brûler.

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Photo : iStock / gbh007

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