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Préparation

    1. Dans une casserole, déposez la courge et le bouillon. Couvrez la casserole et faites cuire la courge à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ 15 minutes. Réduisez la courge en une purée lisse.

    2. Dans une autre casserole, à feu moyen, faites dorer le bacon. Retirez le surplus de gras, au besoin. Ajoutez l'oignon, le céleri et l'ail à la casserole et poursuivez la cuisson en remuant les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    3. Ajoutez le lait, la purée de courge, le maïs en crème et les grains de maïs. Laissez mijoter le tout environ 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez la crème de maïs.

Note de fin

La courge poivrée, aussi appelée « courgeron », se reconnaît facilement à ses profondes nervures et à sa peau lisse et vert foncé. Sa chair jaune orangé est moins sucrée que celle de la courge musquée qui, elle, ressemble à une grosse poire. Vous pourriez même y reconnaître un petit goût de noisette. Elle se trouve presque en tout temps dans les supermarchés.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Sophie Carrière

Note globale

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