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Préparation

    1. Pour la sauce teriyaki

    2. Dans un mortier, écrasez les capsules de cardamome pour les réduire en fine poudre.

    3. Passez le mélange au tamis pour éliminer les plus grosses écorces.

    4. Déposez tous les ingrédients de la sauce dans une poêle moyenne et chauffez à feu doux 5 minutes.

    1. Pour les aubergines marinées

    2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffez de l’huile à feu vif et faites-y dorer les cubes d’aubergine de 2 à 3 minutes.

    3. Versez la sauce teriyaki dans la poêle et poursuivez la cuisson à feu moyen de 5 à 8 minutes.

    4. Arrêtez la cuisson et réservez à température ambiante.

    1. Pour la purée de coriandre

    2. Dans le bol du robot culinaire, mélangez tous les ingrédients ensemble à l’exception de l’huile.

    3. Broyez pour obtenir une purée grossière et, pendant que le moteur fonctionne, incorporez l’huile en filet.

    4. Grattez les contours au besoin et pulsez de nouveau.

    5. Assaisonnez au goût.

    1. Pour la purée de poivron au miel

    2. Dans une poêle moyenne, chauffez le beurre et ajoutez-y les poivrons.

    3. Faites cuire à feu moyen vif quelques minutes pour les attendrir.

    4. Incorporez le miel et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

    5. Transférez cette préparation dans le bol du robot culinaire et pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

    6. Assaisonnez au goût.

    1. Pour la salade fraîche

    2. Dans un petit bol, fouettez la sauce Ponzu, le vinaigre de riz, le miel et le jus de lime ensemble.

    3. Versez cette préparation sur les légumes, mélangez et laissez macérer quelques minutes ou jusqu’au moment de servir.

    1. Pour les crabes à carapace molle frits

    2. Préchauffez la friteuse à 375 °F.

    3. Dans un bol, fouettez ensemble les œufs et l’encre de seiche.

    4. Dans un autre, mélangez le panko et le sésame.

    5. Réservez.

    6. Farinez généreusement les crabes avant de les plonger dans les œufs battus et ensuite dans le mélange de panko.

    7. Déposez-les doucement dans l’huile chaude et faites-les frire environ 3 minutes en les retournant en cours de cuisson.

    8. Retirez-les de la friteuse, déposez-les sur un papier absorbant et arrosez-les de zeste et de jus de lime.

    1. Pour le montage

    2. Dans des assiettes creuses, faites un trait de purée de poivron d’un côté et de l’autre un trait de pesto de coriandre.

    3. Juxtaposez quelques rondelles de concombre sur le dessus.

    4. Au centre, garnissez des aubergines marinées et de la salade fraîche.

    5. Terminez par le crabe frit sur le dessus, puis ajoutez quelques feuilles de basilic frais.

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Photo : Radio-Canada

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