Préparation

  • Pour le sirop de cuisson

    1. Dans une marmite haute, portez le sirop d’érable et l’eau à ébullition.

  • Pour la pâte

    1. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et formez un puits.

    2. Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, le lait et les œufs.

    3. Battez et ajoutez au mélange sec.

    4. Mélangez pour former une pâte lisse.

    5. Formez des boules d’environ 2 po et déposez dans le sirop bouillant.

    6. Laissez mijoter de 10 à 12 minutes et retournez à mi-cuisson.

    7. Servez chaud dans les verrines.

  • Pour le crumble d’amandes

    1. Préchauffez le four à 350 °F.

    2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    3. Déposez en gros morceaux sur une plaque à biscuits et faites cuire au four 15 minutes, en remuant aux 5 minutes.

    4. Retirez lorsque doré, refroidissez et défaites en morceaux pour garnir.

  • Pour la crème fouettée à l’érable

    1. Fouettez la crème 35 % et le sirop d’érable.

    2. Lorsque la crème est bien prise, incorporez délicatement la crème sure en pliant le mélange.

  • Pour les pistaches sucrées salées

    1. Préchauffez le four à 350 °F.

    2. Mélangez tous les ingrédients et faites cuire de 7 à 9 minutes.

    3. Réservez.

  • Pour le montage

    1. Dans une verrine, déposez au fond le crumble d’amandes.

    2. Ajoutez des morceaux de grands-pères et la crème fouettée à l’érable.

    3. Dans un bol, mettez ensemble le mélange de pistaches sucrées salées avec les garnitures et ajoutez sur le dessus de la verrine.

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Photo : Radio-Canada

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