Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Déposez en gros morceaux sur une plaque à biscuits et faites cuire au four 15 minutes, en remuant aux 5 minutes.
Retirez lorsque doré, refroidissez et défaites le crumble en morceaux. Réservez.
Pour le crumble d’amandes
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Mélangez tous les ingrédients et faites cuire de 7 à 9 minutes. Réservez.
Pour les pistaches sucrées salées
Fouettez la crème 35 % et le sirop d’érable.
Lorsque la crème est bien prise, incorporez délicatement la crème sure en pliant le mélange. Réservez.
Pour la crème fouettée à l’érable
Dans une grande casserole, portez le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Réservez.
Pour le sirop de cuisson
Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et formez un puits.
Dans un autre bol, battez ensemble le beurre fondu, le lait et les œufs. Ajoutez-le ensuite au mélange sec et mélangez pour former une pâte lisse.
Formez des boules d’environ 2,5 cm (2 po) et déposez dans le sirop de cuisson bouillant.
Laissez mijoter de 10 à 12 minutes et retournez à mi-cuisson.
Pour la pâte
Dans une verrine, déposez au fond le crumble d’amandes.
Ajoutez des morceaux de grands-pères et la crème fouettée à l’érable.
Dans un bol, mélangez ensemble les pistaches sucrées salées, les fruits, les feuilles de menthe et le sirop de cuisson. Ajoutez sur le dessus de la verrine et servez.
Pour le montage
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