Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le crumble d’amandes

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    4. Déposez en gros morceaux sur une plaque à biscuits et faites cuire au four 15 minutes, en remuant aux 5 minutes.

    5. Retirez lorsque doré, refroidissez et défaites le crumble en morceaux. Réservez.

    1. Pour les pistaches sucrées salées

    2. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    3. Mélangez tous les ingrédients et faites cuire de 7 à 9 minutes. Réservez.

    1. Pour la crème fouettée à l’érable

    2. Fouettez la crème 35 % et le sirop d’érable.

    3. Lorsque la crème est bien prise, incorporez délicatement la crème sure en pliant le mélange. Réservez.

    1. Pour le sirop de cuisson

    2. Dans une grande casserole, portez le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Réservez.

    1. Pour la pâte

    2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs et formez un puits.

    3. Dans un autre bol, battez ensemble le beurre fondu, le lait et les œufs. Ajoutez-le ensuite au mélange sec et mélangez pour former une pâte lisse.

    4. Formez des boules d’environ 2,5 cm (2 po) et déposez dans le sirop de cuisson bouillant.

    5. Laissez mijoter de 10 à 12 minutes et retournez à mi-cuisson.

    1. Pour le montage

    2. Dans une verrine, déposez au fond le crumble d’amandes.

    3. Ajoutez des morceaux de grands-pères et la crème fouettée à l’érable.

    4. Dans un bol, mélangez ensemble les pistaches sucrées salées, les fruits, les feuilles de menthe et le sirop de cuisson. Ajoutez sur le dessus de la verrine et servez.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment plier un appareil pour bien en conserver l’air

    Le secret de plusieurs produits de pâtisserie est leur texture légère et aérienne que vous obtiendrez en pliant l’appareil.

    de l'ITHQ

    Le secret pour ne plus manquer les desserts. - Radio-Canada / Capsule - Comment plier un appareil pour bien conserver l'air (succès de plusieurs desserts)
    2 minutes 5 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire une crème fouettée

    Une crème trop fouettée, qui se sépare, est une crème perdue; voici quelques astuces pour éviter de gaspiller.

    La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée
    38 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crêpes au sarrasin, jambon, asperges et champignons

    Au menu ce week-end : des crêpes maison farcies de jambon braisé, de fromage mozzarella et parmesan, et de légumes sautés. Parfaites pour le brunch ou pour un souper douillet.

    1 h 25 min

    de l'ITHQ

    Une recette de crêpes au sarrasin, jambon, asperges et champignons - Studio Kay
  • Recette

    Marmite de Dublin (coddle)

    1 h 5 min

    par  Donal Skehan

    Une recette de marmite de Dublin (coddle) - iStock / Martin McDermott
  • Recette

    Soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse

    La lasagne blanche et tout son réconfort, dans une version qui se cuisine à moindre effort.

    4 h 25 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe-lasagne au poulet à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin