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Préparation

    1. Pour le hummus

    2. Préchauffez le four à 180 ºC (350 ºF).

    3. Huilez le fond de 4 ramequins ou d’assiettes creuses résistantes à la chaleur. Répartissez-y l’hummus en formant un nid assez grand pour y casser un œuf au centre. Déposez un œuf au centre de chaque nid d’hummus. Salez et poivrez le tout légèrement.

    4. Déposez les assiettes sur une plaque que vous poserez au centre du four. Faites chauffer le tout de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit et que le jaune soit encore tremblotant.

    5. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Ajoutez les pleurotes, la patate douce, l’ail et l’eau bouillante. Couvrez la casserole et laissez cuire les pleurotes et les patates à l’étuvée 3 minutes. Salez et poivrez le tout. Retirez le couvercle et laissez colorer les légumes de 3 à 4 minutes supplémentaires.

    6. Sortez la plaque du four et déposez délicatement chaque ramequin chaud sur une autre assiette. Répartissez le mélange de légumes sur l’hummus et les œufs.

    1. Pour les garnitures au choix (facultatif)

    2. Terminez le montage avec les garnitures choisies.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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