Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Tapissez de papier beurré un moule de 18 cm (7 po) de diamètre.

    3. Dans un grand bol, battez les blancs en pics fermes.

    4. Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et crémeux.

    5. Tout en battant, ajoutez l’huile, la vanille, le zeste, la farine et les amandes moulues.

    6. Battez bien le mélange et incorporez les blancs en pliant.

    7. Versez le mélange dans le moule, faites cuire au centre du four pendant 50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit levé, doré et spongieux au toucher.

    8. Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur une grille pour refroidir complètement.

    9. Versez le chocolat fondu pour l’enrober, et décorez d’amandes effilées.

Note de fin

Ce gâteau peut aussi être cuit dans un moule tubulaire et décoré de crème fouettée.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.

    de l'ITHQ
    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
    1 minute 55 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bolognaise d’enfer

    par Louis-François Marcotte

    Recette de bolognaise d’enfer - iStock / Serhii Shleihel
  • Recette

    Dindon à l’italienne

    Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li