Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Tapissez de papier beurré un moule de 18 cm (7 po) de diamètre.
Dans un grand bol, battez les blancs en pics fermes.
Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et crémeux.
Tout en battant, ajoutez l’huile, la vanille, le zeste, la farine et les amandes moulues.
Battez bien le mélange et incorporez les blancs en pliant.
Versez le mélange dans le moule, faites cuire au centre du four pendant 50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit levé, doré et spongieux au toucher.
Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur une grille pour refroidir complètement.
Versez le chocolat fondu pour l’enrober, et décorez d’amandes effilées.
Note de fin
Ce gâteau peut aussi être cuit dans un moule tubulaire et décoré de crème fouettée.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment monter des blancs d’œufs en neige
Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.
Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige 1 minute 55 secondes