Préparation

  • Pour les croustilles de légumes en friture

    1. Préchauffez une friteuse à 350 °F.

    2. Tranchez finement les légumes choisis à la mandoline chinoise ou avec un économe (voir NOTES).

    3. Faites frire les légumes tranchés quelques minutes. Remuez-les et tournez-les pendant la cuisson.

    4. Retirez-les de la friteuse. Égouttez-les bien et déposez-les sur un papier absorbant. Assaisonnez au goût et servez.

  • Pour les croustilles de légumes au four

    1. Préchauffez le four à 225 °F.

    2. Recouvrez 2 tôles à pâtisserie de papier parchemin ou de tapis de cuisson.

    3. À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, coupez les légumes choisis en formant des rubans.

    4. Déposez les rubans dans un cul de poule, arrosez-les d’un bon filet d’huile d’olive, assaisonnez-les au goût de sel et enrobez-les bien.

    5. Étalez les rubans sur une plaque de cuisson en laissant un espace entre chacun.

    6. Faites cuire au four de 65 à 80 minutes ou jusqu’à ce que les rubans de légumes soient bien croustillants et dorés (voir NOTES).

    7. Laissez tiédir et servez avec une trempette au choix.

  • Pour les croustilles de chou frisé

    1. Préchauffez le four à 275 °F.

    2. Coupez les feuilles de chou frisé de chaque côté de la tige et déposez-les sur une plaque à pâtisserie.

    3. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez une légère couche d’huile sur les feuilles. Assaisonnez de sel, au goût.

    4. Déposez les feuilles sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Durant la cuisson, vérifiez toutes les 2 minutes et remuez les feuilles pour obtenir une cuisson uniforme.

Notes de fin

Pour les pommes de terre en friture : avant de les faire frire, tranchez-les, faites-les tremper dans l’eau froide quelques minutes et épongez-les bien.

Pour les croustilles de légumes au four : pour obtenir des croustilles moins frisées, faites la cuisson entre 2 plaques à pâtisserie environ 40 minutes, retirez la plaque du dessus et terminez la cuisson à découvert.

Pour le chou frisé : vous pouvez conserver les tiges de chou frisé pour cuisiner un sauté de légumes.

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Photo : iStock / Fotoatelie

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