Préparation
Faites bouillir le lait, le sucre, le sel et le beurre à feu élevé dans une casserole de taille moyenne.
Ajoutez la farine au mélange bouillant et agitez bien avec une cuillère de bois 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui décolle du fond de la casserole.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez les œufs un à un en mélangeant avec une cuillère de bois ou dans un mélangeur sur socle.
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
À l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille cannelée, déposez des boules de 5 centimètres sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé.
Faites cuire de 10 à 15 minutes à 220 °C (425 °F) et abaissez la température du four à 160 °C (325 °F) pour environ 30 minutes.
Pour les choux
Fouettez la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Pour la crème chantilly
Montage
Coupez les choux en 2 et dressez la crème chantilly au centre avant de les refermer.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une poche à douille
Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille 1 minute 39 secondes