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Préparation

    1. Pour les choux

    2. Faites bouillir le lait, le sucre, le sel et le beurre à feu élevé dans une casserole de taille moyenne.

    3. Ajoutez la farine au mélange bouillant et agitez bien avec une cuillère de bois 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui décolle du fond de la casserole.

    4. Déposez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez les œufs un à un en mélangeant avec une cuillère de bois ou dans un mélangeur sur socle.

    5. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).

    6. À l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille cannelée, déposez des boules de 5 centimètres sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé.

    7. Faites cuire de 10 à 15 minutes à 220 °C (425 °F) et abaissez la température du four à 160 °C (325 °F) pour environ 30 minutes.

    1. Pour la crème chantilly

    2. Fouettez la crème et le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Montage

Coupez les choux en 2 et dressez la crème chantilly au centre avant de les refermer.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ

    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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