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Préparation

    1. Pour les pommes

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Dans une casserole, faites un caramel à sec, en mettant graduellement le sucre dans la casserole à feu vif.

    4. Ajoutez le beurre et la vanille lorsque le sucre est blond.

    5. Ajoutez les pommes, et recouvrez la casserole d’un papier parchemin.

    6. Faites cuire au four de 1 h 45 à 2 h.

    7. Une fois les pommes bien cuites et de couleur caramel, laissez-les refroidir 15 minutes.

    1. Pour la pâte feuilletée

    2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaissez le pâton à 8 mm (⅓ po).

    3. Avec le couvercle d’une casserole de 30 à 38 cm (12 à 15 po), taillez un cercle dans la pâte, et déposez-le sur une plaque recouverte d’un papier parchemin.

    4. Faites cuire au four de 30 à 45 minutes.

    5. À la mi-cuisson, apposez une grille à pâtisserie sur le dessus de la pâte feuilletée. Ce qui va assurer une poussée plus régulière de la pâte.

    1. Pour le montage de la Tatin

    2. Déposez le rond de pâte feuilletée sur le dessus des pommes. À l’aide d’un plateau allant au four, renversez la tarte tatin.

    3. Garnissez avec des tranches de cheddar et faites gratiner sous le gril du four quelques minutes en surveillant. Servez avec une glace à la vanille.

Techniques utiles

  • Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

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Photo : Radio-Canada
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