Envie d’épater la tablée en toute simplicité? Avec des escalopes et de l’échalote, vous avez la base pour un repas pas mal top!

Cette recette ne contient aucun des allergènes prioritaires. Elle est parfaite pour recevoir une personne allergique et servir la même chose à tout le monde!

Préparation

    1. Hachez finement les échalotes.

    2. Déposez les escalopes sur une planche à découper et recouvrez-les d’un papier sulfurisé. À l’aide du fond d’une casserole ou d’un pot Mason vide, aplatissez les escalopes par petits coups pour les attendrir et pour accélérer la cuisson (voir NOTES). Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu vif.

    4. Déposez 3 escalopes dans le poêlon et faites cuire 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que le veau soit bien doré. Réservez dans une assiette.

    5. Répétez l’étape 4 avec les 3 autres escalopes en ajoutant 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans le poêlon. Déposez les escalopes dans l’assiette et réservez.

    6. Réduisez à feu moyen et ajoutez le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Faites cuire les échalotes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en remuant.

    7. Versez le vin blanc et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois pour déloger les sucs de cuisson de la viande au fond du poêlon.

    8. Ajoutez l’eau et une pincée de sel. Portez à ébullition à feu vif et poursuivez la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.

    9. Pendant ce temps, hachez le persil.

    10. Déposez les escalopes dans la sauce et retirez du feu. Garnissez de persil et servez avec des pommes de terre et une salade arrosée d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.

Note de fin

Pour économiser quelques dollars, choisissez des escalopes épaisses et aplatissez-les vous-même! Si elles sont déjà très minces, sautez l’étape 2.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

Calories 188 - Protéines 21 g - Lipides 9 g - Glucides 2 g - Fibres 0 g - Sodium 54 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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