Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Hachez le chocolat.
Dans un grand bol, mélangez la compote, le sucre, l’eau, l’huile, la vanille et les œufs.
Saupoudrez la préparation de poudre à pâte, de bicarbonate de soude et de cannelle.
Incorporez la farine et l’avoine.
Répartissez la moitié de la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
Formez un puits au centre de chaque muffin et déposez 5 ml (1 c. à thé) de chocolat et 5 ml (1 c. à thé) de tartinade de fruits dans chaque cavité. Recouvrez avec le reste de la pâte.
Faites cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré.
Notes de fin
En cas d’allergie aux œufs, remplacez-les par un mélange de 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lins moulues et 60 ml (¼ tasse) d’eau. Laissez reposer le mélange de 2 à 5 minutes pour qu’un gel se forme, puis ajoutez-le dans la recette à la place des œufs.
Pour une version sans produits laitiers, choisissez un chocolat noir et vérifiez bien sa liste d’ingrédients, en portant attention à la mention « peut contenir ».
Conservation
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 253 calories
- 5 grammes de protéines
- 9 grammes de lipides
- 36 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 152 milligrammes de sodium