Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un mortier, à l’aide d’un pilon, broyez le mastic avec 30 ml (2 c. à soupe) du sucre.

    2. Prélevez 1 gros zeste de 2,5 x 2,5 cm (1 x 1 po) et le jus d'une mandarine. Prélevez les suprèmes de l’autre.

    3. Dans une grande casserole, mélangez l’eau, le mastic moulu, le reste du sucre, le safran, le jus et le zeste de mandarine. Chauffez le tout à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre se soit dissous.

    4. À l’aide d’une grosse cuillère, déposez délicatement les poires dans le sirop chaud, côté bombé vers le bas. Déposez un papier absorbant sur les poires et laissez-les frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, plus ou moins 15 minutes selon leur fermeté. Retirez la casserole du feu.

    5. Transvidez les poires et le sirop dans un grand bol. Laissez-les tiédir. Couvrez les poires et laissez-les refroidir 2 heures au réfrigérateur. Elles se conservent 1 semaine. Au moment de les servir, égouttez les poires en conservant le sirop.

    6. Dans un petit bol, mélangez la crème sure et le miel. Répartissez le mélange de crème sure dans 6 petits bols individuels.

    7. Placez 2 demi-poires sur le dessus. Versez délicatement du sirop de poire dans chaque bol. Garnissez le tout de croquants au sésame et de suprêmes de mandarine.

Note de fin

Le mastic est produit principalement sur l’île grecque de Chios. Il s’agit d’une résine issue d’un arbre qui évoque le parfum des conifères et qui possède la même texture gommeuse qu’eux. On le trouve sous forme de petites billes blanches dans les boutiques spécialisées. À défaut d’en avoir, on peut simplement l’omettre dans la recette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Obtenir des suprêmes d’agrume

    Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.

    Les suprêmes d'agrumes sont utilisés dans de nombreux plats. - Capsule vidéo - Comment obtenir des suprêmes d'agrume
    48 secondes

Nos outils

Photo : Sophie Carrière
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Canapés croustillants choco-framboises

    Vous recevez? Surprenez vos convives avec ces chics canapés chocolatés pour terminer la soirée sur une note sucrée.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés croustillants choco-framboises - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Raclette déjeuner sucrée-salée

    Cette raclette bien garnie comblera les adeptes du brunch. Tout le monde s’attable en même temps pour bricoler des omelettes et des crêpes selon ses envies. Découvertes et plaisir garantis!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette déjeuner sucrée-salée - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Mini queues de castor maison à la friteuse à air

    Grâce au air fryer, recréez à la maison le classique du parc d’attractions à moins de 1 $ la portion!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de mini queues de castor à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li