Préparation
Préchauffez le four 190 °C (375 °F).
À l’aide d’un mélangeur, travaillez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélangez. Ajoutez le lait et l’œuf et continuez de mélanger 1 minute.
Placez l’appareil dans de petits moules beurrés.
Dans un cul-de-poule, mélangez l’eau et le sirop d’érable. Versez sur l’appareil dans les moules beurrés.
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Pour le pouding chômeur
Dans une casserole, à feu doux, chauffez la crème sure, la crème 35 % et le sucre.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, et faites-la fondre dans le mélange de crème et sucre chaud.
Dans un cul-de-poule, mélangez bien tous les ingrédients.
Placez dans un siphon avec 2 cartouches. Agitez bien et gardez au froid.
Pour la mousse à la crème sure
Versez le sucre dans la cuve d’un robot cuiseur multifonction. Mélangez à intensité 10 pendant 5 secondes.
Ajoutez les fraises. Mélangez à intensité 10 pendant 20 secondes.
Ajoutez les blancs d’œufs et le jus de citron. Mélangez à intensité 10 pendant 20 secondes.
Passez ce mélange au tamis. Gardez au congélateur.
Pour le sorbet à la fraise
Torréfiez les amandes.
Dans une assiette plate, disposez tous les ingrédients, en terminant avec la mousse à la crème sure et le sorbet.
Pour la finition