Préparation
Faites préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans une casserole moyenne, déposez les dattes et l’eau. Faites porter à ébullition, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée. Retirez du feu. Écrasez les dattes à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez le chocolat, l’huile, le sirop d’érable et la vanille directement dans la casserole. Mélangez pour faire fondre le chocolat. Incorporez les œufs.
Dans un grand bol, mélangez l’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Transvidez le contenu de la casserole et mélangez à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
Faites cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Conservation
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 317 calories
- 6 grammes de protéines
- 10 grammes de lipides
- 52 grammes de glucides
- 5 grammes de fibres
- 221 milligrammes de sodium