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Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Tranchez les pommes de terre en fines rondelles. Déposez les tranches de pommes de terre dans un bol d’eau froide pour éliminer le surplus d’amidon. Égouttez et asséchez.

    3. Coupez une gousse d’ail en 2 et frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec la surface de la gousse. Hachez finement les autres gousses.

    4. Beurrez le plat généreusement.

    5. Mélangez la crème, le lait et l’estragon, faites chauffer un peu et réservez.

    6. Tapissez les parois du plat de courgettes de différentes couleurs.

    7. Couvrez le fond du plat d’une couche de tranches de pommes de terre. Parsemez les pommes de terre de quelques noisettes de beurre et de rondelles d’oignons sautées avec l’ail, puis salez et poivrez.

    8. Étendez les tranches de bocconcini, puis versez le mélange de crème et de lait par-dessus.

    9. Continuez à remplir le plat en procédant par couches successives en terminant par la crème.

    10. Recouvrez du fromage râpé. Couvrez le plat d’un couvercle ou d’un papier d’aluminium.

    11. Mettez le plat au four et faites cuire 45 minutes environ, ou plus. Le gratin est prêt lorsque les pommes de terre sont très fondantes et que le dessus est bien doré.

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Photo : Radio-Canada

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